理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

                                                                      書面質詢

      

本會辦事處收到特殊兒童家長的反映,指澳門提供給特殊兒童的設備、資源及治療課程,並不足以給予特殊兒童良好的成長環境,導致特殊兒童很難融入澳門社會。

 

有投訴指現時澳門有能力跟進特殊兒童的情況的職業治療師人數過少,每間特殊學校平均只有一位職業治療師。即使特殊兒童進入特殊學校學習,位學生與治療師交流的時間平均只有五分鐘。其中,物理治療及語言治療並沒有固定課程,職業治療與心理治療也只有團體課程可供特殊兒童學習。由此可見,澳門為特殊兒童提供的訓練及治療的資源,以及職業治療師的人手嚴重不足。

 

另外,特殊兒童的家長需要付出全部時間照料家庭,因此,部份家庭並沒有任何收入,只能依靠政府的援助金維持生活。澳門本地沒有相應的書籍或課程指引家長該如何照顧特殊兒童,造成這些家庭生活負擔十分沉重。

 

 

  基於此,本人向政府提出以下質詢,並要求以清晰、明確、連貫和完整的方式適時給予本人答覆:

 

一、        特區政府能否為特殊兒童建立相關設施(例如感統室、固定的訓練場地等)、為特殊兒童家長提供關於特殊兒童的教育書籍、或於本地的大學開設職業治療師課程等方法、以增加設備與本地人才治療及照顧特殊兒童?

 

二、        特區政府的部門(例如教青局)會否研究開設訓練課程供特殊兒童家長學習如何照顧及與特殊兒童溝通,並開設心理輔導以減輕家長因其兒童之特殊需求所造成的壓力?

 

三、        由於部份特殊兒童家長需要付出全部時間照料家庭,只能依靠政府的援助金維持生活。特區政府能否提供相應的措施或設立津貼,以協助並減輕這些家庭的負擔?

 

澳門特別行政區

立法會議員

梁榮仔

 二零一七年三月二十二日

*
*
*
已上傳
*
已上傳